札幌市豊平区のお花のアトリエ&教室です。おもにブライダル編のブログ~♪
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お味噌を作って来ました
アロマの先生のおうちで、アロマ教室の生徒さんが集まって、お味噌を作る会が開催されました~♪
まずは家で各自、大豆1キロを煮て潰して行きます。
普段豆は少量しか煮ないので、まず水で戻す際、次の朝起きたらボールからあふれていてビックリ。
しかも二人暮らしの為、大きな鍋なんてなくて、中華鍋でも煮ちゃってます(笑)
つぶしながら、だいぶつまみ食いも…
教室へ行き、塩や麹を計量。
私は皆さんのを見つつ、写真撮影。
麹とつぶした大豆を混ぜ混ぜ。
これまた大きなボールがなく、一苦労。
空気が入らないよう、タッパーへ詰め込み、カビが生えないよう、大量の!!塩を表面へ塗り塗り。
(でもネットで出ていたレシピよりはやや塩分控えめ♪)
最後は先生が作ってくれた、とっても美味しいおにぎりと豚汁。
ごちそうさまでした♪
こんな風にしてお味噌を作ったり、あとは「西の魔女が死んだ」という映画を見て思った事は、昔の人って大変だぁって事。
何をするにも時間と手間がかかります。
今は出汁が入った味噌も美味しいジャムも売っている。(「西の魔女が死んだ」ではおばあさんと孫がジャムを作ってます。)
大変だって思ったけど、まだ私は、大豆は買って来てるんですよね~。
それからそれから、洗濯物は機械がしてくれるし、食器も勝手に洗ってくれる。
手間がかかるけど、やっぱそうやって作ったら無駄になんてしない。
一日中動いているから、現代人のようにわざわざ脂肪の多い物食べて、お金かけてスポーツクラブなんて行かないし(まさに私)。
便利に生活して好きな事をする時間がある事を、もっと感謝しながら生活しなければ。
と思ったのでありました。
(でもすぐ忘れるのです…)
さてさて話は戻って、今回の手作りみそ。
完成は3カ月後~。
冷蔵庫に入れれば発酵は止まるのだとか。
熟成具合は好みなので、常温組や冷蔵庫組など分けて、いろいろな味を楽しみたいと思います♪
■花想 -hanaso-■
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
まずは家で各自、大豆1キロを煮て潰して行きます。
普段豆は少量しか煮ないので、まず水で戻す際、次の朝起きたらボールからあふれていてビックリ。
しかも二人暮らしの為、大きな鍋なんてなくて、中華鍋でも煮ちゃってます(笑)
つぶしながら、だいぶつまみ食いも…
教室へ行き、塩や麹を計量。
私は皆さんのを見つつ、写真撮影。
麹とつぶした大豆を混ぜ混ぜ。
これまた大きなボールがなく、一苦労。
空気が入らないよう、タッパーへ詰め込み、カビが生えないよう、大量の!!塩を表面へ塗り塗り。
(でもネットで出ていたレシピよりはやや塩分控えめ♪)
最後は先生が作ってくれた、とっても美味しいおにぎりと豚汁。
ごちそうさまでした♪
こんな風にしてお味噌を作ったり、あとは「西の魔女が死んだ」という映画を見て思った事は、昔の人って大変だぁって事。
何をするにも時間と手間がかかります。
今は出汁が入った味噌も美味しいジャムも売っている。(「西の魔女が死んだ」ではおばあさんと孫がジャムを作ってます。)
大変だって思ったけど、まだ私は、大豆は買って来てるんですよね~。
それからそれから、洗濯物は機械がしてくれるし、食器も勝手に洗ってくれる。
手間がかかるけど、やっぱそうやって作ったら無駄になんてしない。
一日中動いているから、現代人のようにわざわざ脂肪の多い物食べて、お金かけてスポーツクラブなんて行かないし(まさに私)。
便利に生活して好きな事をする時間がある事を、もっと感謝しながら生活しなければ。
と思ったのでありました。
(でもすぐ忘れるのです…)
さてさて話は戻って、今回の手作りみそ。
完成は3カ月後~。
冷蔵庫に入れれば発酵は止まるのだとか。
熟成具合は好みなので、常温組や冷蔵庫組など分けて、いろいろな味を楽しみたいと思います♪
■花想 -hanaso-■
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
by hanaso-SideB
| 2011-04-19 11:33
| 雑記