札幌市豊平区のお花のアトリエ&教室です。おもにブライダル編のブログ~♪


by hanaso-SideB

プロフィールを見る
画像一覧

■■お知らせ■■

花想 ジェルネイル部 始動!!
料金やメニュー設定中♪
もう少ししたら、モニター価格で始める予定ですので、お楽しみに★

■8月のレッスン
 22日土曜日10時~
 29日土曜日10時~、14時~
 平日夜間は木曜日でご相談♪

■■ブーケをお考えの方へ■■

■初めての方へ
■お申し込みの前に

ブーケの検索は下記のタグからどうぞ。
その他の検索はカテゴリーからどうぞ。

■■重要■■

Copyright (c) 2009 hanaso All Rights Reserved.
このブログに掲載されている画像・テキストなどの無断使用はご遠慮ください。

タグ

(132)
(127)
(107)
(75)
(68)
(61)
(60)
(47)
(34)
(29)
(25)
(21)
(21)
(19)
(17)
(16)
(12)
(11)
(5)
(3)

カテゴリ

ブライダルブーケ
先輩花嫁サマ
ブライダルアイテム作成
アレンジ作成報告
レッスンのご案内
会場装花
ブライダルの小物
ブーケその後
贈り物・プレゼント
ご近所のショップ紹介
雑記

アレンジ作成報告~。しめ飾り編

いやぁ。すっかり鏡開きの日も過ぎましたが、しめ飾りをご紹介させていただきます。
今年締め飾り系を作ってくださったのは6名様~。
ありがとうございますー。

c0198981_23563357.jpg


来年の物は、すんごく和な感じで考えてま~す。
いや。いつも和だけどね。


-----

c0198981_23584431.jpg


最近麹から作る甘酒にハマッております♪
酒粕の甘酒とは違い、アルコール分がないので、正確には甘酒ではなくて甘麹と呼ぶそうです。
北海道では?寒い時期の物と思われていますが、「甘酒」は夏の季語で、その昔江戸時代には、夏バテ防止のために飲まれていたくらい、栄養がタップリ♪
別名「飲む点滴」だそうです。
ビタミンB群が豊富で、アミノ酸もタップリ~。
すっごく甘くておいしいのに、カロリーが実は低め。
ブドウ糖も豊富な事から、少量で満腹中枢が刺激されるのだとか?!
いい事ずくしじゃねーか!!
飲むしかないべっ!!

って事で、玄米バージョンと白米バージョン作りました。
玄米好きだけど、玄米甘酒は、玄米独特の苦みが気になり、私は白米の方が好き~♪
炊飯器で12時間保温するのみです。
皆様もぜひ、作ってみてください~♪

リンゴ甘麹ジャムを作ったので、明日の朝はホットケーキと食べよ。
んふ。
ちなみに甘麹ジャムも、一切砂糖使っておりませんっ。
麹万歳。
日本の食材万歳。

-----

花想 -hanaso-
お花があるだけで生活が潤います☆少人数制のレッスンで楽しみながら基本を身に着けましょう。
併せてHPもご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2013-01-12 00:05 | アレンジ作成報告 | Comments(0)

クリーンなエネルギー
  • スミマセン、写真のコピーはご遠慮ください。

最新のコメント

■さーやサマ 楽しいで..
by hanaso-SideB at 17:41
わわっ、やってみたい~。..
by さーや at 16:30
■りえサマ コメントあ..
by hanaso-SideB at 17:38
ブーケをチェックしていて..
by りえ at 10:28
■さーやさま お久しぶ..
by hanaso-SideB at 08:04
お久しぶりです。キャスケ..
by さーや at 08:55
■さーやサマ かわいい..
by hanaso-SideB at 01:01
■さーやサマ コメント..
by hanaso-SideB at 00:59
ガールクラウンつけた女の..
by さーや at 21:50
杉本寺の苔の階段、知らな..
by さーや at 21:44

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 08月
2016年 04月
2016年 02月
more...

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

恋愛・結婚
花・ガーデニング

画像一覧