札幌市豊平区のお花のアトリエ&教室です。おもにブライダル編のブログ~♪


by hanaso-SideB

プロフィールを見る
画像一覧

■■お知らせ■■

花想 ジェルネイル部 始動!!
料金やメニュー設定中♪
もう少ししたら、モニター価格で始める予定ですので、お楽しみに★

■8月のレッスン
 22日土曜日10時~
 29日土曜日10時~、14時~
 平日夜間は木曜日でご相談♪

■■ブーケをお考えの方へ■■

■初めての方へ
■お申し込みの前に

ブーケの検索は下記のタグからどうぞ。
その他の検索はカテゴリーからどうぞ。

■■重要■■

Copyright (c) 2009 hanaso All Rights Reserved.
このブログに掲載されている画像・テキストなどの無断使用はご遠慮ください。

タグ

(132)
(127)
(107)
(75)
(68)
(61)
(60)
(47)
(34)
(29)
(25)
(21)
(21)
(19)
(17)
(16)
(12)
(11)
(5)
(3)

カテゴリ

ブライダルブーケ
先輩花嫁サマ
ブライダルアイテム作成
アレンジ作成報告
レッスンのご案内
会場装花
ブライダルの小物
ブーケその後
贈り物・プレゼント
ご近所のショップ紹介
雑記

<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

はまっている物

c0198981_1924334.jpg


今日アップする写真は、料理とは呼べない物ばかりですが、でも料理は好きなのです。
好きだった…と書くべきか??
ブライダルシーズンは忙しさを理由にあまり作ってませんでした…


今ハマっているのは、黒豆の煮物と、ピクルスとトマト・アボガド・バジルサラダ。

c0198981_19271226.jpg


ピクルス。
オススメはズッキーニです♪
生のまま、漬けるだけ。

ズッキーニは火を通すことが多いですが、生でも美味しいです。
(知ってた?)
千切りにしてオリーブオイルと塩コショウで合えるのもオススメ。
あぁぁ、想像したらヨダレが…


c0198981_19333517.jpg


トマト、バジル、アボガドを、クレイジーソルトとオリーブオイルであえただけの、超簡単サラダ。
アボは完全に熟しちゃってる方が、まろやか~で美味。
写真のも入っていますが、たまにモッツァレラチーズも入ります。
バジルは多いくらいがベター♪
という事で今屋上菜園はバジルだらけです。


そろそろ飽きたと怒られそうなくらい、食卓に並ぶメニュー達でした。
(でも昨日の朝食はトマト&バジルパスタ…。)
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-31 19:47 | 雑記

バラづくしのブーケ

c0198981_1940534.jpg


今日は造花のブーケはいったんお休み。
生花に戻ります。

バラづくしの豪華なブーケです♪
私が撮った写真より、こっちを見てくださーい!!

白のほかにちょこっと挿し色で、大好きなベージュのバラや淡い黄色のバラもちらほらと。
ジャスミンのツル、やっぱりキレーイ♪

■バラ アバランシェ
■バラ 他数種
■トルコキキョウ
■あじさい
■ハートカズラ
■ジャスミン



花想 -hanaso-
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-29 19:52 | ブライダルブーケ

純白ブーケ 造花編

c0198981_1545035.jpg


テッポウユリだけで作成した純白ブーケを気に入ってくださった方へ作成しました。
そのままの形で残したいという事で、今回は造花で作成いたしました。
今回のものは、ユリの蕾と淡いグリーンのアマリリスをポイントにしています。

この時はまだ「ブーケ写真の撮り方」を教えてもらう前だったので、実物はもっとキレ~です♪
新婦様にもとっても喜んでいただきました。

-----

8月も残すところあと4日。
もうすっかり秋な天気ですが、夏は楽しめましたか??

今年は雨が多かったせいか??、紫の濃淡がキレイな宿根ビオラのコルビネ(大好きな花です)も病気になってしまいました…。
早いうちにカットして薬をまいてみたけれど、今ヒョロヒョロの状態でお花が咲いてませ~ん…

c0198981_1631798.jpg

という事で、寂しい家前を整理してみました~。
赤い鉢はグリーン色のバラで、まだ植えてません。
グレー系のポットに植える予定♪

テーマカラーを「白メインに淡い紫を挿し色で」と決めているのですが、肝心の紫のビオラが居ない…
それからエレンジューム(右下)も咲きませんでした…
それからそれから、ここには写っていませんが、アナベルも今年は咲かなかったんですよねー。
まだ他にお花はいっぱいあって、その季節季節のキレイな花鉢達を並べるのが楽しかったりします。
(終わった物は家の後ろへ追いやられる…)

どんなに忙しくても、お花見ると癒されますよね♪
ぜひぜひ好きなお花、季節のお花を飾ってください。


花想 -hanaso-
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-27 15:17 | ブライダルブーケ

9月レッスンのご案内

c0198981_2344175.jpg


9月はユーカリの葉っぱで作るメリア、【ユーカリローズ】です♪
ユーカリはとってもいい香りで、集中力UPや、抗菌抗ウィルス作用があります。
北海道は夜になると肌寒くなって来ますので、お部屋に飾って風邪撃退!!
セキや鼻づまりにも利くそうです。
ワタシはアレルギー性鼻炎なので、愛用しております♪

c0198981_2452292.jpg


今までとはちょっと違ったワイヤリング方法でステップアップ!!
※土台は変更になる場合がございますのでご了承ください。


-----

■開催日時

 9月16日 14時~、19時~
 9月18日 14時~、19時~
 9月19日 10時~、14時~、19時~

 9月23日 14時~、19時~
 9月25日 14時~、19時~
 9月26日 10時~、14時~、19時~

 約2時間半程度です。

■申し込み期限
 各日程の3日前まで

■お申し込み方法
 →055.gifメールフォーム←からお申し込み、またはお問い合わせください。

■料金
 初回体験レッスンの方、お花代込みで2,000円

■持ち物
 持ち帰り用袋、あればハサミ

■場所
 花想アトリエ 札幌市豊平区美園(地下鉄美園駅より徒歩3分) 
 始めての方には、詳細を追ってご連絡します。

-----
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-25 02:47 | レッスンのご案内

ハートバッグブーケ 造花編

c0198981_230351.jpg


造花のお問い合わせが多いので、造花up強化ウィークです。
本日はハート形のバッグブーケを。
新婦様ご希望のカラフルバージョンです♪


造花のブーケについて、ご予算の都合で造花にしたいという方もいらっしゃいますが、実は生花と変わりません。
造花で…といらっしゃった方が 生花に変更する一番の理由でもありますので、チラリと覚えておいてください♪

-----

札幌ではもうナナカマドが色づき始めて、夏はいつだったんだーーー?!!って感じですね…
でもこれからまたブライダルシーズン♪
9月のブライダルブーケのご予約状況は…??
かなりいっぱいになっております。
もしもお考えの方がいらっしゃいましたらお早めに~。
10月のご相談もお待ちしてます♪



花想 -hanaso-
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-24 00:31 | ブライダルブーケ

リストレット  &花冠…?

c0198981_16483031.jpg


最近造花でのお問い合わせも多いので、造花を続けてご紹介したいと思います♪

本日はリストレットを。
手首をグルリとお花で包むタイプのリストレットで豪華です。
長めのリボンで結びます。

生花のリストレットも何回も作成してるのですが…写真撮り忘れてます…
リストレットのサンプル写真ないのですか?というお問い合わせにも、「スミマセン。アリマセン。」とイメージを文章や言葉で説明してきましたが、やっと写真を撮影いたしました♪



ええと。タイトルの「花冠…?」ですが、実はこちらは撮り忘れではなく、当日会場で完成する形でお渡ししているので、写真がないのです~。
でもとってもキュートになります♪
髪型との兼ね合いを考え、諦めてしまう場合もありますが、お問い合わせの段階ではじわりじわりと多くなっている気がします。

明日も造花のブーケをアップする予定です♪


花想 -hanaso-
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-22 17:07 | ブライダルブーケ

~更新~8月レッスンのご案内

c0198981_1101876.jpg


プリザーブドフラワーを使ったアレンジです。
写真はピンク系ですが、実際は茶系のお花に茶系のカラーパウダーを使って、パフェのような美味しそうなアレンジを作成します。
※抹茶系でもいいですよ~♪

c0198981_1142339.jpg


上にアレンジするお花は、花びらを1回バラバラにしてから、ちょこっとづつ他の色を混ぜてアレンジします。

-----

■開催日時


■申し込み期限
 各開催日の3日前まで

■お申し込み方法
 →055.gifメールフォーム←からお申し込み、またはお問い合わせください。

■料金
 初回体験レッスンの方、お花代込みで2,500円

■持ち物
 持ち帰り用袋、あればハサミ

■場所
 花想アトリエ 札幌市豊平区美園
 地下鉄美園駅より徒歩3分です。詳細は追ってご連絡します。

-----

お花が持ちにくい夏なので、ぜひぜひプリフラにも挑戦してみてください♪
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-20 21:25 | レッスンのご案内

プリザーブド×2種

c0198981_23355958.jpg


5月に作成したブーケです。
たまに新しい物を載せたりしてますが、過去のも溜まっております…

c0198981_2338728.jpg


花想は生花がメインではありますが、プリザーブドや造花も承っております。
生花はやはり、文句なしにキレイです。
ただたまに、お水の事をとても心配される新婦様もいらっしゃいますし、前撮りとの兼ね合い・使用後の事、などなど考えて、プリフラや造花をご希望される場合でも、全然問題なく対応できます♪
※花想では押し花加工・一部プリフラ加工も可能ですので、コチラもご一考ください。

c0198981_23525474.jpg


プリザーブドブーケに使用しているグリーン類は、実は手作り♪
ソコも一応コダワリではあります。
たまに、手作りのお花のプリフラも混ざっているかも知れません。
見た目的に何も変わりませんのでご安心を。


-----
2ヶ月ほど放置していたHPを、ようやく更新し始めております。
8月に入って3回も更新した~!!
ブーケはブログで載せてるのであまり変わりませんが、花束・アレンジはちょっとづつアップして行きますのでご覧下さい。

花想 -hanaso-
世界に一つだけ。想いを込めたオリジナルブーケを作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-19 00:10 | ブライダルブーケ

楽しいご注文

c0198981_191746.jpg


たまにはギフトの話題を~。

↑は、ハワイ好きな方への贈り物。
ハワイと言えばレイでしょう!!なのでリースに。
モカラを30本近くにシンビジウムも2本、ファーレまで使いとっても豪華なリースの出来上がりです♪
色相環のようなグレデが気に入りました~。

しかも、通常リースのご注文いただいた場合は直径25センチ程度ですが、これは45~50センチくらいのビッグサイズ!!
それだけのサイズを、葉物はほとんど使用せずに(ポイント部分のみ使用)、内側も外側も蘭尽くしという、贅沢リース。

c0198981_1135177.jpg


こちらは低温花火が付いています。
結婚式の演出です。
華やか~な感じより個性的な物を、との事でしたので、ワタクシ得意の葉っぱ花器。
こちらも作るのが楽しかった♪
「やや個性的に」とかちょっと張り切っちゃいますね~。


この葉っぱ物、来年のカリキュラムにも取り入れることにしました。
考えるの早い??オニが笑う??
いえ、常に頭は1年後です。
サンプル写真作るのに、1年前に考えないとその季節のお花ないですからね~。
もうカリキュラムはほぼ完成してるんですよ~。


c0198981_1183964.jpg

↑こんな感じのにしようかな。
こういう面白い物にもチャレンジして、ぜひぜひ作品展などにも一緒に参加しましょー。


花想 -hanaso-
コダワリなご注文もお待ちしております♪詳しくはHPをご覧ください。
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-18 01:22 | 贈り物・プレゼント

贅沢ディナー

c0198981_16105232.jpg


今月初めに、総勢9名でエルムガーデンへ食事をしに行きました。
札幌の方はご存知の方も多いですが、今はブライダルでも人気の会場。
昔は高級料亭でした。
ブーケをお届けした事はあっても、食事した事がなかったので、とっても楽しみに行きました♪

c0198981_1624474.jpg


※多分、写真撮り忘れてるのもあると思います。
もっとあった気が…。
&ギュウヒと抹茶アイスのデザートもありました。

「臭みを消すのに番茶で一度炊いて」、「臭みを消すのにカラカラになるまで一度炒めて」という説明が多く、手間が掛かっているだけあって、サスガのお味~。
料理もさることながらっ、サーブしてくれる女性が、とても若いのにとってもとっても気が利きます。
しかもフィギアスケートの安藤選手に似てキュート♪


ちなみに、我が家の人気メニュー【里芋のそぼろあんかけ】を、豚肉がカラカラになるまで炒めてみましたが、なんだかいつもより美味しくなった気がする…
今度は一度番茶で炊いてみよう。←絶対やらない。


お店に入ったときに何のお祝いかと聞かれ、ただの話題づくりかと思っていたら、お店側からもサプライズがあったりと、本当にステキなお店でした。
また行きたいです♪
でも次回はランチだけど…


-----

お盆のお花、たくさんご注文いただきありがとうございました♪
[PR]
by hanaso-SideB | 2009-08-16 17:01 | 雑記